Ich hab es schon wieder getan. Und ich werde es immer und immer wieder tun. Ich kann nichts machen. Ich bin süchtig. Die Ottolenghi-Bücher sind schlicht genial für uns. Fast jedes Rezept, das wir ausprobieren dauert zwar recht bis wahnsinnig lang. Aber (fast) jedes Gericht schmeckt dann auch so unfassbar wahnsinnig lecker, dass es sich immer lohnt. Dieses Risotto ist auch so ein Fall. Eigentlich ist die Idee auch nichts besonderes. Es ist halt Risotto. Aber auf die Zutatenkombination wäre ich nicht gekommen. Und die ist soooo lecker.
Ihr braucht für 2-4 Personen:
2 Auberginen
einen großzügigen Schuss Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Risottoreis
120 ml Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
Schale und Saft von 1 Biozitrone
1 EL Butter
50 g Parmesan
einige Basilikumblätter
Und so geht`s:
- Backofengrill vorheizen und eine der beiden Auberginen mit einem Messer mehrmals einstechen.
- Auf ein Blech mit Alufolie legen und unter mehrmaligem Wenden ca. 1 Stunde grillen.
- Aubergine anschließend aufschneiden und das Fruchtfleisch herauskratzen und grob hacken.
- Zweite Aubergine in kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl goldgelb braten und anschließend salzen und in ein Sieb geben.
- Gemüsebrühe zum Kochen bringen und Zwiebel hacken und in etwas Olivenöl anbraten.
- Knoblauch hacken und zugeben und kurz mitbraten und dann den Reis in den Topf geben.
- Mit Wein ablöschen und den Wein verkochen lassen.
- So lange Brühe nachgießen, bis der Reis fertig ist.
- Die Hälfte der Zitronenschale, ca. 2 EL Zitronensaft, Auberginenmus, Butter, einen Großteil Parmesan und 1/2 TL Salz zum Reis geben, gründlich verrühen und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Risotto in Teller verteilen, mit gebratenen Auberginenstückchen, Parmesan, Basilikum und Zitronenschale bestreuen.
Cremig ist das. Und mediterran. Und sommerlich. Und köstlich. Deshalb: Unbedingt nachmachen!
Sommerliche Schlemmereien wünscht Euch,
Dani
26. Juni 2014 at 11:33
*psst* „Genussvoll vegetarisch“ ist mein Lieblingskochbuch. 😉
Und das Risotto? Ein echtes Gedicht!
Liebe Grüße,
Eva
29. Juni 2014 at 18:48
Das Buch ist unglaublich, oder? Ich halte mich beim Kochen total selten an Rezepte, aber bei diesen Rezepten fast immer. Die Gerichte sind irgendwie einfach perfekt…
26. Juni 2014 at 12:34
Das Gericht hat mich auch schon öfter im Buch drin angelacht 🙂 Höchste Zeit, das endlich auch mal zu probieren! Sommer auf dem Teller 😉
29. Juni 2014 at 18:46
Ja, ganz schnell! Schmeckt übrigens auch bei Regen, der hier heut gar nicht aufhören will.
28. Juni 2014 at 20:16
Oh weh, mir fällt grad auf, dass ich das Gericht bisher im Buch wohl immer überblättert habe… Wie gut, dass du mich jetzt darauf aufmerksam machst, ich denke, das wandert gleich mal auf meine Kochliste für kommende Woche 😉
Liebste Grüße,
Carina
29. Juni 2014 at 18:46
Gute Idee 😉 Das ist echt voll gut!
Liebe Grüße!
6. Juli 2014 at 10:14
ich glaub ich brauch ganz dringend auch noch dieses YO-Buch, um es durchzukochen. die Art wie Herr Ottolenghi Aromen verknüpft ist wirklich wunderbar. oft so simpel – aber doch so besonders.
Risotto mit Zitrone und Aubergine *Yummie*